Администрация Большеврудского сельского поселения
д. Б.Вруда, Волосовский район, Ленинградская область

История

В 1917 г . Ямбургский уезд Петроградской губ. состоял из уездного города Ямбурга, заштатного города Нарвы и 11 волостей, в числе которых была Врудская волость с центром в селе Большая Вруда

Из истории Большеврудского сельского поселения

Историческая справка

В 1917 г . Ямбургский уезд Петроградской губ. состоял из уездного города Ямбурга, заштатного города Нарвы и 11 волостей, в числе которых была Врудская волость с центром в селе Большая Вруда

ВРУДСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

с. Б. Вруда, Кингисеппский уезд (1918 - 1927 гг.)

Образован в начале 1918 г. В 1919 г. на территории волости шли бои, поэтому Совет фактически бездействовал, в ноябре - декабре 1919 г. вместо волисполкома работал ревком.

По постановлению ВЦИК от 17 мая 1922 г. и постановлению Петрогубисполкома от июня 1922 г. г. Ямбург и Ямбургский уезд были переименованы в г. Кингисепп и Кингисеппский уезд.

По постановлению ВЦИК от 14 февраля 1923 г. в Кингисеппском уезде были ликвидированы 3 волости: Ратчинская (присоединена к Котельской), Ополицкая (присоединена к Ястребинской), Ильешская (присоединена к Врудской)

По постановлению президиума ВЦИК от 1 августа 1927 г . была ликвидирована Ленинградская губерния (с делением на уезды и волости) и создана Ленинградская область (с делением на округа, районы и сельсоветы). 

Территория бывших волостей Кингисеппского уезда была распределена между новыми административно – территориальными единицами Ленинградской области следующим образом:

Сельсоветы

Вошли в:

Врудская вол. (16 сельсоветов)

Аракюльский, Б. Врудский, М. Врудский, Зимитицкий, Ильешский, Княжевский, Корчанский, Летошицкий, Овинцевский, Пружицкий,Смедовский, Ухорский, Худанский и из Сяглицкого сельсовета-д.Пежевицы, пос. Пежевицы, из Ославского сельсовета - д. Вруда, п. Сяглицы

Молосковицкий район Ленинградского округа

Робитицкий и из Сяглицкого сельсовета - дер. Домашковицы, д. Сяглицы; из Ославского сельсовета - д.Ославье, д. Рогатино

Волосовский район Ленинградского округа

Фактически ликвидация уездов и волостей и введение окружного и районного деления в Ленинградской обл. происходили осенью 1927 г.

По постановлению президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 г . к Волосовскому району был присоединен Молосковицкий район в составе 16 сельсоветов:

По постановлению Леноблисполкома в 1931 г. были образованы эстонские национальные сельсоветы:

Аракюльский (выделен из Княжевского сельсовета)

По постановлению президиума ВЦИК от 22 марта 1535 г . Волосовский район вошел в Кингисеппский округ Ленинградской области

По Указу президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1939 г. были ликвидированы эстонские национальные сельсоветы:

Аракюльский включен в состав Княжевского

По Указу Президиума Верховного Совета РСФР от 19 сентября 1940 г . был ликвидирован Кингисеппский округ. Волосовский район стал подчинятся области непосредственно.

С августа 1941 г. по январь 1944 г. вся территория Волосовского района находилась под немецко - фашистской оккупацией.

По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 г. были укрупнены сельсоветы Волосовского района:

к Волосовскому сельсовету присоединены Запольский и Робитицкий сельсовет к Врудскому - Княжевский и Летошицкий, к Молосковицкому – Овинцевский

По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. Волосовский район был ликвидирован.

Все 18 сельсоветов района (Бегуницкий, Волосовский, Вол новский, Врудский, Губаницкий, Калитинский, Каложицкий, Кикерин ский, Клескушский, Каськовский, Курский, Местаковский, Молоско вицкий, Сабский, Сосницкий, Терпилицкий, Хотнежский и Чирковицкий) были переданы в состав Кингисеппского сельского района.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 г. вновь был образован Волосовский район (центр - раб. пос. Волосово). Согласно решению Леноблисполкома от 13 января 1965 г. в его состав вошли 2 рабочих поселка и 18 сельсоветов:

а) рабочие поселки Волосово и Кикерино (ранее подчиненные Гатчинскому горсовету) и

б) 18 сельсоветов из Кингисеппского сельского района.

Врудский сельский совет с 1965 года располагался в деревянном строении станции Вруда.

В 1982 году сельскому совету было предоставлено помещение в жилом 2-х этажном доме №12а   дер. Большая Вруда.

В 1992 году помещения были отданы под жилые квартиры медицинским работникам, а сельский совет переехал в соседнее здание совхоза «Сяглицы».

С 1999 года и по настоящее время администрация Большеврудской волости находится на втором этаже здания бывшего детского сада д. Большая Вруда.

Врудский сельский совет в разные годы возглавляли:

 

1944 год Тохтор Роза Скворцов Семен

До 1951 года – Ильин Алексей Степанович

С 1951г. до 1963 г. – Петров Александр Васильевич

С 1963 г. до 1967 г. – Щербаков Василий Алексеевич

С марта 1967 г. до октября 1968 г. – Карельсон Эльмар Рудольфович

С 1968 до 1985 года - председатель с/с Литвин Ализа Эдуардовна, работала секретарем Врудского с/с до 1992 года, специалист аппарата главы и в дальнейшем Врудской волости до 1999 года (стаж работы 42,5 года). За годы работы награждена знаком «Победитель соц. соревнований», медалью «Ветеран Труда», Орденом «Знак Почета», награждалась почетными грамотами за достижения успехов в работе, за долголетний добросовестный труд;

 

 

Долгие годы бессменным бухгалтером работала Левкина Зинаида Алексеевна.

С 1985 до 1992 год – председатель с/с Заянчковская Алла Георгиевна, 

с 1992 до 1995 год - Сесюк Евгений Николаевич

с  1995 до 1999 год – главой администрации Врудской волости работала Виноградова Н.Н.

В 1994 году администрация Врудского сельского совета была преобразована в администрацию Врудской волости.

С 1998 года Администрация Врудской волости преобразована в Администрацию Врудской волости МО «Волосовский район».

С 1999 года Администрацию Врудской волости МО «Волосовский район» опять возглавила Заянчковская А.Г.

 

С 1 января 2006 года в связи с законом о местном самоуправлении образовалось МО Большеврудское сельское поселение.

Главой МО Большеврудское сельское поселение является Анисимова Тамара Васильевна.

 

Заянчковская А.Г. была избрана решением совета депутатов Большеврудского сельского поселения главой Администрации МО Большеврудское сельское поселение.

С 2009 года главой муниципального образования Большеврудское сельское поселение и главой администрации МО Большеврудское поселение избирается Лустенкова Татьяна Константиновна.

 

За долгие годы в администрации работали:  Розман Тамара Александровна, Лягушкина Надежда Валентиновна,  Завьялова Антонина Константиновна, Шушугина Галина Васильевна, Карельсон Ольга Петровна, Седова Ольга Васильевна, Григорьева Нина Петровна, Ваганова Светлана Леонидовна  и многие другие. 

За свою многолетнюю историю сельский совет многократно награждался грамотами.

В Большеврудском сельском поселении сохраняется приемственность поколений, ветераны уходят на заслуженный отдых, а на их место приходят грамотные молодые специалисты с высшим образованием.

С момента вступления в силу закона № 131 – ФЗ в Администрации Большеврудского СП работают восемь специалистов: Лустенкова Т.К. – глава Администрации СП; Кобычева С.Ю. – зам.главы Администрации СП; Каменская Н.В. – гл.бухгалтер; Музалева И.П. – специалист; Сидоренко А.С. – специалист 1 категории; Крылова Г.Ф. –ведущий специалист; Блинова И.В. – специалист, Арстамян О.А. – специалист.

 

Администрация постоянно работает с населением по вовлечению жителей в занятия физкультурой и спортом, в результате чего, 4 года подряд поселение держит 1 место в районной Спартакиаде.

 

Объединив свои усилия с Большеврудской средней общеобразовательной школой, Советом депутатов БСП, молодежным советом с другими представителями общественных организаций администрация вовлекает население в работы по благоустройству территории (озеленение, высадка цветов, посадка кустарников и деревьев, создание отдельных художественных форм у жилых домов и подъездов, строительство зимних ледовых городков). В результате этого поселение постоянно занимает призовые места в смотрах и конкурсах на лучшее убранство и оформление. 

  

 

Ежегодно к празднованию Дня Победы в ВОВ проводится большое количество мероприятий по поддержанию в надлежащем состоянии братских захоронений, чествованию ветеранов войны и лиц к ним приравненных.

 

С большим уважением в поселении относятся к людям пожилого возраста, ежегодно празднуя и отмечая их заслуги.

  

Для администрации Большеврудского сельского поселения главным приоритетом всегда был и остается человек. Исполнение его надежд и ожиданий, направленных на улучшение качества жизни и является конечной целью работы.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике